Nel nostro nome,
la nostra missione.

Siamo il Consorzio Tutela Formaggio Asiago.

Siamo il Consorzio veneto-trentino, produttori e stagionatori che lavorano insieme per dare vita a un formaggio straordinario.

Siamo i custodi della Tutela, perché proteggiamo, promuoviamo e valorizziamo ogni giorno la sua unicità in tutto il mondo.

Siamo Formaggio Asiago DOP. L’eccellenza italiana che esprime la storia di tutti noi.

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago è un’associazione composta da produttori di formaggio e stagionatori. Ha compiti di tutela, di promozione, di valorizzazione e di informazione del consumatore relativi al formaggio Asiago DOP.

Nello specifico:

  • segue il prodotto dalla raccolta della materia prima alla produzione nei caseifici e durante il confezionamento, fino all’etichettatura e alla commercializzazione, verificando il rispetto del disciplinare di produzione;
  • promuove il marchio, la denominazione e il formaggio Asiago in Italia e all’estero;
  • divulga la conoscenza e la corretta informazione sulle specificità di questa grande produzione DOP, patrimonio importante dell’agro-alimentare nazionale;
  • difende la denominazione da falsi e illeciti, in Italia e all’estero.


Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha dunque la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità è garantita dal Consorzio stesso.

Con il regolamento 1151/2012, noto come “Pacchetto Qualità”, l’Unione Europea ha rafforzato il ruolo dei Consorzi di tutela, che acquisiscono una funzione maggiormente strategica.

I Consorzi di tutela garantiscono qualità e autenticità dei prodotti, proteggono i diritti di comproprietà intellettuale ad essi collegati, svolgono attività di formazione e promozione del valore del prodotto.

Consorzio icona famiglia dop
Consorzio marchiatura a fuoco dell'asiago dop

Un Disciplinare per tutelare l'eccellenza.

La perfezione è fatta di dettagli. Ogni fase di lavorazione di Asiago DOP, dalla materia prima alla commercializzazione, deve rispettare rigide regole riassunte nel nostro Disciplinare di Produzione. Solo così è possibile garantire la qualità di ogni forma. Solo così si può chiamare Asiago DOP.

Consorzio icona tempo stagionatura
ZONA DI PRODUZIONE
icona pasta
LAVORAZIONE
DEL PRODOTTO
Consorzio
ALIMENTAZIONE DELLE MUCCHE

A DOP family.

Consorzio logo

SÌ INSIEME

  • TIPOLOGIA SOCIO

  • CANCELLA FILTRI

PANOZZO GIOVANNI S.n.c. di Mariano e Paolo Panozzo

ST 514
Via dell’Artigianato 30/34 - 36030 Villaverla ( VI)
- 36030
Villaverla
(VI)

Guglielmi Claudio SRL

ST 515
Via Cavallara, 19
- 36040
Valdastico
(VI)

Signor Giorgio & C. S.r.l. a socio unico

ST 509
Via Molinetto, 25
- 31030
Borso del Grappa
(TV)