Nel nostro nome,
la nostra missione.

Siamo il Consorzio Tutela Formaggio Asiago.

Siamo il Consorzio veneto-trentino, produttori e stagionatori che lavorano insieme per dare vita a un formaggio straordinario.

Siamo i custodi della Tutela, perché proteggiamo, promuoviamo e valorizziamo ogni giorno la sua unicità in tutto il mondo.

Siamo Formaggio Asiago DOP. L’eccellenza italiana che esprime la storia di tutti noi.

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago è un’associazione composta da produttori di formaggio e stagionatori. Ha compiti di tutela, di promozione, di valorizzazione e di informazione del consumatore relativi al formaggio Asiago DOP.

Nello specifico:

  • segue il prodotto dalla raccolta della materia prima alla produzione nei caseifici e durante il confezionamento, fino all’etichettatura e alla commercializzazione, verificando il rispetto del disciplinare di produzione;
  • promuove il marchio, la denominazione e il formaggio Asiago in Italia e all’estero;
  • divulga la conoscenza e la corretta informazione sulle specificità di questa grande produzione DOP, patrimonio importante dell’agro-alimentare nazionale;
  • difende la denominazione da falsi e illeciti, in Italia e all’estero.

 

Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha dunque la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità è garantita dal Consorzio stesso.

Con il regolamento 1151/2012, noto come “Pacchetto Qualità”, l’Unione Europea ha rafforzato il ruolo dei Consorzi di tutela, che acquisiscono una funzione maggiormente strategica.

I Consorzi di tutela garantiscono qualità e autenticità dei prodotti, proteggono i diritti di comproprietà intellettuale ad essi collegati, svolgono attività di formazione e promozione del valore del prodotto.

 

Consorzio icona famiglia dop
Consorzio marchiatura a fuoco dell'asiago dop

Un Disciplinare per tutelare l'eccellenza.

La perfezione è fatta di dettagli. Ogni fase di lavorazione di Asiago DOP, dalla materia prima alla commercializzazione, deve rispettare rigide regole riassunte nel nostro Disciplinare di Produzione. Solo così è possibile garantire la qualità di ogni forma. Solo così si può chiamare Asiago DOP.

Consorzio icona tempo stagionatura
ZONA DI PRODUZIONE
icona pasta
LAVORAZIONE
DEL PRODOTTO
Consorzio
ALIMENTAZIONE DELLE MUCCHE

A DOP family.

Consorzio logo

SÌ INSIEME

  • TIPOLOGIA SOCIO

  • CANCELLA FILTRI

Fattoria Cortese – Malga Verde

VI 119
Contrà Rovera, 3
- 36062
CONCO
(VI)

Azienda Agricola Basso Mario – Malga Pian di Granezza

VI 120
Via Bettinardi, 10
- 36050
Bressanvido
(VI)

Soc. agricola Marini di Ugo e Raffaele S.S. Malga Dosso di Sotto

VI 121
Via Maglio, 26
- 35010
Camazzole
(PD)

Azienda Agricola Pangrazio Mattia & C.

VI 122
Via Monte Interrotto, 1
- 36012
Asiago
(VI)

Soc. Agr. Nicoli & Pozzato – Malga Serona

VI 123
Via Rovegliara, 99/A
- 36050
Bressanvido
(VI)

Caseificio Sociale Casona di Pozzoleone S.c.a.

VI 132
Via Casona, 13
- 36050
Pozzoleone
(VI)

Latteria Sociale di Trissino S.c.a.

VI 138
Via C. Battisti, 34
- 36070
Trissino
(VI)

Caseificio S.Rocco S.c.a.

VI 140
Via Tre Case, 65
- 36056
Tezze sul Brenta
(VI)

Caseificio Sociale San Vito Povolaro S.c.a.

VI 154
Piazza Redentore, 50
- 36031
Povolaro
(VI)

Latteria Sociale Villa di Castelgomberto S.c.a.

VI 155
Via Villa, 39/D
- 36070
Castelgomberto
(VI)

Az. Agricola Frigo Roberto – Malga Larici

VI 165
Via Dante Alighieri, 95
- 36010
Canove di Roana
(VI)