Nel nostro nome,
la nostra missione.

Siamo il Consorzio Tutela Formaggio Asiago.

Siamo il Consorzio veneto-trentino, produttori e stagionatori che lavorano insieme per dare vita a un formaggio straordinario.

Siamo i custodi della Tutela, perché proteggiamo, promuoviamo e valorizziamo ogni giorno la sua unicità in tutto il mondo.

Siamo Formaggio Asiago DOP. L’eccellenza italiana che esprime la storia di tutti noi.

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago è un’associazione composta da produttori di formaggio e stagionatori. Ha compiti di tutela, di promozione, di valorizzazione e di informazione del consumatore relativi al formaggio Asiago DOP.

Nello specifico:

  • segue il prodotto dalla raccolta della materia prima alla produzione nei caseifici e durante il confezionamento, fino all’etichettatura e alla commercializzazione, verificando il rispetto del disciplinare di produzione;
  • promuove il marchio, la denominazione e il formaggio Asiago in Italia e all’estero;
  • divulga la conoscenza e la corretta informazione sulle specificità di questa grande produzione DOP, patrimonio importante dell’agro-alimentare nazionale;
  • difende la denominazione da falsi e illeciti, in Italia e all’estero.


Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha dunque la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità è garantita dal Consorzio stesso.

Con il regolamento 1151/2012, noto come “Pacchetto Qualità”, l’Unione Europea ha rafforzato il ruolo dei Consorzi di tutela, che acquisiscono una funzione maggiormente strategica.

I Consorzi di tutela garantiscono qualità e autenticità dei prodotti, proteggono i diritti di comproprietà intellettuale ad essi collegati, svolgono attività di formazione e promozione del valore del prodotto.

Consorzio icona famiglia dop
Consorzio marchiatura a fuoco dell'asiago dop

Un Disciplinare per tutelare l'eccellenza.

La perfezione è fatta di dettagli. Ogni fase di lavorazione di Asiago DOP, dalla materia prima alla commercializzazione, deve rispettare rigide regole riassunte nel nostro Disciplinare di Produzione. Solo così è possibile garantire la qualità di ogni forma. Solo così si può chiamare Asiago DOP.

Consorzio icona tempo stagionatura
ZONA DI PRODUZIONE
icona pasta
LAVORAZIONE
DEL PRODOTTO
Consorzio
ALIMENTAZIONE DELLE MUCCHE

A DOP family.

Consorzio logo

SÌ INSIEME

  • TIPOLOGIA SOCIO

  • CANCELLA FILTRI

Caseificio dal Pozzolo S.r.l.

VI 187
Via Ole, 8
- 36040
Grumolo delle Abbadesse
(VI)

Caseificio Finco Gianfranco di Enego Altopiano di Asiago SRL

VI 191
Via Medaglia d'Oro Luigi Cappello, 42
- 36052
Enego
(VI)

MALGA MARCAI, DI NINFEA SOC. AGR. S.A.S. DI DAGLI ORTI GIUSEPPE

TN 202
Via dei Forti 23
- 38056
Levico Terme
(TN)

Casearia Monti Trentini S.p.a.

TN 207
Via Zona Industriale, 1
- 38055
Grigno Valsugana
(TN)

Caseificio Sociale degli Altipiani e del Vezzena S.c.a.

TN 210
Via Marconi, 5
- 38046
Lavarone
(TN)

Lattebusche Latteria della Vallata Feltrina S.c.a.

PD 301
Via Breda, 10/B
- 35010
Carmignano di Brenta
(PD)

Centro Veneto Formaggi S.R.L.

TV 401
Via Valcavasia 36/38/40
- 31034
Cavaso del Tomba
(TV)

Latterie Venete S.p.a.

TV 402
Via Bassanese, 2
- 31050
Vedelago
(TV)

Toniolo Casearia S.p.a.

TV 403
Via Saccardo, 37
- 31040
Selva di Montello
(TV)

STEFANO VITTORINO S.A.S. di Stefani Lucio & C.

ST 504
Via IV Novembre, 35
- 36031
Dueville
(VI)

Caseifici Granterre Spa

ST 507
Via Rezzola, 21
- 37066
Sommacampagna
(VR)