Scaldare la panna e il latte, nel frattempo mescolare i tuorli d’uovo con l’Asiago Dop Stravecchio. Versare il composto di latte e panna e mescolare assieme alle uova con una frusta. Versare su delle coppette di ceramica e cuocere in forno a 140 gradi per 40 minuti.
Per la salsa all’aglio orsino si dovranno sbollentare le foglie dell’aglio orsino e raffreddare in acqua e ghiaccio, frullare con olio e un po’ di acqua.
L’aglio orsino è la versione selvatica dell’aglio che tutti noi usiamo in cucina. È una piantina officinale spontanea che cresce in tutta Italia e si può raccogliere nel periodo tra marzo e giugno. Ha varie proprietà benefiche, tra le quali spicca la proprietà di abbassare il tasso del colesterolo e di purificare il sangue. Contiene una buona quantità vitamine e minerali: gli orsi infatti ne vanno ghiotti e usano questa pianta per risvegliarsi dal lungo letargo invernale e fare il pieno di energie per la bella stagione. È proprio da qui che l’aglio “orsino” prende il nome.
Un grazie allo chef Gian Marco Munari dell’ Hotel Alpi Foza per questa ricetta.
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