La ricetta della felicità.
SÌ FANTASIA
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Ravioli alla farcia di Asiago DOP Fresco Riserva su crema di piselli, schie di marineria di Chioggia e polvere di fieno
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- Secondo piatto
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Benessere a tavola.
Asiago DOP è ricco di sostanze nutrienti importanti per il nostro benessere.
Vitamine A
È importante per la crescita dei tessuti epiteliali (come la pelle), delle ossa e per lo sviluppo embrionale.
Vitamina E
Rallenta i processi di invecchiamento cellulare grazie alla sua azione antiossidante.
Acidi grassi
Acido aurico, stearico, miristico, vaccenico, oleico e acidi grassi polinsaturi hanno proprietà antinfiammatorie, proprietà antiaggreganti utili alla prevenzione di trombi ed emboli, e favoriscono la mineralizzazione ossea e lo sviluppo muscolare.
Peptidi bioattivi
Portano beneficio all’apparato cardiovascolare e alla regolazione della pressione.
Calcio
Elemento fondamentale per la costruzione dello scheletro e dei denti. Dona un effetto protettivo nei confronti dei tumori al colon.
I bambini hanno un fabbisogno di nutrienti, calorie e proteine più alto rispetto a quello degli adulti, a causa della velocità di sviluppo corporeo.
Per loro è possibile iniziare a consumare formaggi a partire dal compimento del primo anno di età, ed è preferibile scegliere dei formaggi stagionati, come Asiago DOP Stagionato, naturalmente privo di lattosio e con un elevato contenuto di calcio.
Alcuni bambini, specialmente i più piccoli, preferiscono l’Asiago DOP Fresco, più morbido e più facile da mangiare. Asiago DOP Fresco si presta molto bene a una dieta bilanciata, essendo un alimento ricco di calcio, proteine e minerali importanti per lo sviluppo, per l’equilibrio della flora batterica intestinale e per rafforzare le difese immunitarie.
Fino ai 6 anni, secondo i nutrizionisti, i bambini dovrebbero consumare formaggi 2 o 3 volte alla settimana, in porzioni di 30-50g.
Anche chi è intollerante al lattosio può gustare Asiago DOP. Il contenuto di lattosio di Asiago DOP Stagionato, infatti, è pressoché nullo. È proprio durante il processo di stagionatura che il lattosio tende a degradarsi, scindendosi naturalmente nei due zuccheri che lo compongono, glucosio e galattosio. Il livello di lattosio all’interno di Asiago DOP Stagionato – Mezzano, Vecchio e Stravecchio – è di 0,01 grammi per ogni 100 grammi di prodotto. Lo stesso Asiago DOP Fresco ha un livello di lattosio molto basso: solo 0,06 grammi per 100 grammi di prodotto.
Secondo la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), l’apporto di calcio indicato per le donne dai 18 ai 59 anni è di 800mg al giorno, mentre dai 60 anni in su è di 1000mg al giorno; lo stesso vale anche per gli uomini. Il formaggio Asiago DOP è un’ottima fonte di calcio, in entrambe le tipologie; mentre Asiago DOP Fresco, per ogni 100g, contiene 700mg di calcio, 100g di Asiago DOP Stagionato contengono addirittura 990mg di calcio, equivalenti a quasi tutto il fabbisogno giornaliero.
Ecco perché l’introduzione di Asiago DOP nella dieta degli over 60 è importante: oltre a essere una fonte di minerali preziosi (come appunto il calcio), può garantire un ottimo apporto di proteine ad alto valore biologico, importantissime per il mantenimento sia del muscolo scheletrico che di quello cardiaco.
Asiago DOP, abbinato a una dieta ricca di verdure, frutta, cereali integrali e legumi, è in grado di fornire un adeguato apporto di calcio, contribuendo così alla prevenzione dell’osteoporosi.
Spesso ci preoccupiamo di grassi e colesterolo contenuti nei formaggi: per questo bisogna scegliere attentamente la tipologia e prestare attenzione sia alla qualità che alla quantità e frequenza del consumo.
L’apporto giornaliero di colesterolo, per evitare il rischio cardiovascolare, non deve superare i 200mg al giorno: sia Asiago DOP Fresco che Asiago DOP Stagionato sono considerati formaggi mediamente grassi con un apporto di colesterolo intorno agli 86mg per ogni 100g.
Il consumo moderato di formaggi di questo genere (circa 50g) non comporta rischi di sovrappeso o malattie cardiache, in particolar modo se la dieta è basata sui principi sani del regime mediterraneo, ricco di vegetali e con attività motoria costante.
In ogni caso, l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) consiglia l’assunzione di formaggi fino a 3 volte alla settimana.
L’alimentazione è un aspetto fondamentale per chi pratica sport, in particolar modo a livello agonistico. Una dieta sana ed equilibrata aiuta, infatti, a sviluppare massa muscolare e a mantenere la concentrazione durante l’allenamento.
Asiago DOP ha un ottimo apporto proteico e un’ottima quantità di minerali (in particolar modo il calcio), importanti sia per il recupero muscolare che per la mineralizzazione ossea.
I grassi sono un’altra fonte di energia fondamentale per gli atleti, che devono avere un corretto apporto di acidi grassi essenziali, fondamentali per la fluidità e le funzioni della membrana cellulare.
Dal punto di vista lipidico, Asiago DOP ha un moderato apporto di colesterolo e può essere incluso nella dieta degli sportivi, dato che contiene ottime quantità di acidi grassi essenziali e fornisce energia importante per lo svolgimento dell’attività sportiva.
Asiago DOP per la ristorazione.
Iniziative concrete, nuove idee e tanti progetti per sostenere la ristorazione italiana valorizzando le eccellenze del nostro territorio. Più che una filiera, una squadra che cresce insieme.
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