Latteria sociale castelnovo s.c.a.

Latteria Sociale Castelnovo S.c.a.

VI 115
Telefono:
Fax:

La nascita del caseificio di Castelnovo risale agli anni trenta, quando alcuni piccoli allevatori, decisero di mettere insieme il proprio latte per trasformarlo in burro e formaggio. Inizialmente i luoghi di lavorazione del latte erano due: in via Croce e in via Pigaffetta. Il latte trasformato tutto assieme veniva riconsegnato ai conferitori, sottoforma di formaggio, in proporzione alla quantità consegnata. Ogni contadino contribuiva alle spese di caseificazione e stagionava il formaggio a casa propria.Dal 1943, i produttori iniziali ed altri aggiuntisi, decisero di unirsi in cooperativa, denominata “Latteria Sociale di Castelnovo” in via Piazza Vecchia. Fu acquistata e ristrutturata una costruzione adeguandola con degli impianti per la lavorazione del latte. Al tempo i soci erano 180 e venivano lavorati 25 quintali di latte al giorno. I prodotti del caseificio erano: burro e Asiago d’allevo. la latteria fungeva anche da “banca del latte”; se un socio possessore di una sola bovina si trovava in difficoltà poteva attingere dalla latteria il latte per il fabbisogno personale, che avrebbe restituito in seguito. L’attuale sede venne costruita nel terreno adiacente per carenza di locali e impianti. Il 28 settembre 1958 venne inaugurata la nuova sede, che contava 185 soci. Negli anni 1964/65 alcuni grossi produttori di Castelnovo ma soci della latteria di Isola confluirono a Castelnovo. Dal 1958 al 1992 la produzione giornaliera era dai 40 ai 60 quintali di latte al giorno, 80% per Asiago pressato e 20% Asiago d’allevo. Oltre a questi, la produzione contava: burro, caciotta, ricotta. Nel 1997 si è fusa con il caseificio di Novoledo (VI) unendo soci e caseari.

MONUMENTI IMPORTANTI DELLA ZONA
Chiesa di San Lorenzo con l’interno molto ben affrescato, Molto caratteristica per un bel loggiato a colonne è Villa Varaschini.